Il y a deux sortes de Pineau : le pineau blanc, mélange de jus de raisin blanc et de cognac et le pineau rouge, mélange de jus de raisin rouge et de cognac.
Le jus de raisin blanc ou rouge n'ayant pas d'alcool reçoit une certaine quantité de cognac afin que le mélange ait une richesse alcoolique de 17,5 % vol. Ce mélange jus de raisin-cognac a lieu pendant les vendanges : cela veut dire que le jus de raisin est alcoolisé avec du cognac dès qu'il sort des pressoirs.
Le pineau, né de ce mélange, est mis en vieillissement dans des tonneaux en chêne. Et là va s'accomplir au fil des ans une heureuse transformation : le jus de raisin et le cognac vont se marier intimement et le goût de l'un ou de l'autre ne sera plus discernable.
Je commercialise en ce moment des pineaux prêts à boire. Ils peuvent tout de même se conserver en bouteilles pendant plusieurs années où ils continueront leur vieillissement.
Votre avis
Au moins un avis doit être laissé
Avis laissé avec succès.
Vous recevrez prochainement un e-mail pour confirmer votre avis.
Il n'existe aucun avis pour cette société. Parlez-nous de vos expériences avec cette socitété.